sábado, 18 de noviembre de 2017

E- ADITIVOS

Aditivos alimentarios, a todos nos suenan y todos hemos visto en las etiquetas los famosos "números E", pero, ¿sabemos qué son?


                     



Los aditivos alimentarios son sustancias que se añaden a los alimentos con un propósito tecnológico, en distintas etapas de su fabricación, transporte o almacenamiento.
En origen muchos eran naturales, pero con la llegada de la producción masiva la gran mayoría han pasado a estar sintetizados químicamente (incluídos aquellos que eran naturales).


Existen 27 clases distintas de aditivos en función de sus propiedades, y todos están listados en las etiquetas por su nombre o por el "número E" seguido de un código por el que son autorizados.






¿Quién o qué los autoriza?


En el caso de España, por dos organismos europeos principalmente:
  • SCF "Comité Científico de la Alimentación Humana"
  • EFSA "Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria"




¿Son peligrosos los Aditivos Alimentarios? 

 

                                


En la Unión Europea sólo figuran aptos aquellos aditivos que se han considerado seguros, desde su procedencia y fabricación, como su consumo marcado por una dosis específica (IDA, ingesta diaria específica)

Por otra parte, hay opiniones variadas sobre este tema. Desde las que demonizan todo uso y consumo de aditivos; como quienes opinan que "si los aditivos están aprobados es porque no dañan"; y aquellos que les es totalmente indiferente.

Cada cual tiene su opinión, nosotros no queremos entrar en debate, simplemente informar un poquito más sobre los aditivos alimentarios.


Como aportación, os dejamos este enlace donde desde casa, en la calle, en el supermercado... donde surja, podéis consultar los aditivos que veáis en las etiquetas.

En este enlace encontraréis listados todos los aditivos, aquellos considerados como perjudiciales y además, una lista específica de aditivos de origen NO animal, muy útil para vegetarianos y veganos.

Pincha aquí   ⬇⬇⬇⬇

Guía práctica de aditivos alimentarios perjudiciales o nocivos




Autor: Regina Doménech

Fuente de imágenes: https://culturacientifica.com/evento/2017/01/16/la-dosis-importa-quimiofobia-numeros-e-homeopatia/
http://nutry.es/son-peligrosos-los-aditivos-alimentarios/
http://www.vitaminfix.com/think/gm-foods-and-what-gmos-mean-to-your-body/#.WhAJj4hrxPZ

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